Une version allégée de la blanquette de veau, idéale pour ceux qui suivent le programme Weight Watchers, sans sacrifier le goût classique du plat.
Portions 4
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Ingrédients
600g de veau coupé en morceaux
1 oignon moyen, émincé
2 carottes moyennes, coupées en rondelles
1 poireau, coupé en rondelles
200g de champignons de Paris, émincés
1 bouquet garni
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de farine
100 ml de vin blanc sec
500 ml de bouillon de volaille dégraissé
100 ml de crème fraîche allégée à 5% de MG
Sel et poivre au goût
Jus d'un demi-citron
Préparation
Dans une grande cocotte, chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter les morceaux de veau et faire dorer de tous les côtés.
Retirer le veau de la cocotte et mettre de côté. Dans la même cocotte, ajouter l'oignon, les carottes, le poireau et les champignons. Faire revenir pendant environ 5 minutes.
Remettre le veau dans la cocotte avec les légumes. Saupoudrer de farine et bien mélanger pour enrober la viande.
Ajouter le vin blanc et laisser réduire pendant 2 minutes.
Ajouter le bouillon de volaille et le bouquet garni. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter à couvert pendant 1 heure.
Retirer le bouquet garni. Ajouter la crème fraîche et le jus de citron, et bien mélanger. Laisser mijoter encore 10 minutes.
Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût avant de servir.
Notes
Servez cette blanquette de veau avec du riz complet ou des légumes vapeur pour un repas équilibré.