Préparation
Préchauffez le four à 180°C (350°F) et tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Dans un grand bol
mélangez la farine
le cacao en poudre
le sucre de canne
la levure chimique
le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un autre bol
combinez le lait d'amande
l'huile végétale
le vinaigre de cidre et l'extrait de vanille.
Incorporez les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Versez la pâte sur la plaque à pâtisserie préparée et étalez-la uniformément.
Faites cuire au four pendant 12 à 15 minutes
jusqu'à ce que le gâteau soit cuit mais encore moelleux.
Laissez le gâteau refroidir légèrement
puis retournez-le sur un torchon propre légèrement saupoudré de sucre glace.
Roulez délicatement le gâteau avec le torchon et laissez-le refroidir complètement.
Pour la garniture
faites fondre le chocolat noir au bain-marie
puis incorporez la margarine et le praliné croustillant jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Déroulez le gâteau refroidi et étalez la garniture au chocolat de manière uniforme.
Roulez à nouveau le gâteau sans le torchon cette fois-ci
en serrant bien.
Saupoudrez de sucre glace pour décorer et placez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de servir.
Notes
Vous pouvez ajouter des noisettes concassées pour plus de croquant ou utiliser un autre lait végétal selon vos préférences.