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Gratin de chou-fleur à la moutarde et au parmesan
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Gratin de chou-fleur à la moutarde et au parmesan

Prep 15 minutes
Cook 30 minutes
Un gratin de chou-fleur crémeux et savoureux rehaussé par la moutarde et le parmesan, parfait pour un accompagnement réconfortant.
Portions 4
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française

Ingrédients

  • 1 chou-fleur moyen, coupé en fleurettes
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 300 ml de lait
  • 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 100 g de parmesan râpé
  • Sel et poivre au goût
  • 1 pincée de muscade
  • 30 g de chapelure

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C (390°F).
  2. Cuire les fleurettes de chou-fleur à la vapeur pendant environ 5 à 7 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore fermes.
  3. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine et cuire pendant 1 minute en remuant constamment.
  4. Incorporer lentement le lait en fouettant pour éviter les grumeaux. Continuer à cuire jusqu'à épaississement.
  5. Ajouter la moutarde, la moitié du parmesan, la muscade, le sel et le poivre. Mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu et la sauce soit lisse.
  6. Disposer le chou-fleur dans un plat à gratin. Verser la sauce à la moutarde par-dessus.
  7. Mélanger le reste du parmesan avec la chapelure et saupoudrer sur le chou-fleur.
  8. Cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.
  9. Servir chaud.

Notes

Pour une variante plus relevée, ajoutez une pincée de piment de Cayenne à la sauce.