Préparation
Préchauffez le four à 200°C (400°F).
Épluchez la courge butternut, retirez les graines et coupez-la en fines tranches.
Dans un plat à gratin, disposez une couche de tranches de courge.
Émiettez une partie du chèvre frais sur les tranches de courge.
Répétez les couches jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de courge.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec l'ail pressé, du sel, du poivre et quelques brins de thym.
Versez le mélange de crème sur le gratin.
Parsemez de parmesan râpé.
Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Enfournez pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré et que la courge soit tendre.
Laissez reposer quelques minutes avant de servir.
Notes
Ce gratin peut être préparé à l'avance et réchauffé au moment de servir. Vous pouvez également ajouter des noix concassées pour un peu de croquant.