Un gratin crémeux et savoureux de potimarron à la ricotta et aux herbes, parfait pour un plat d'automne réconfortant.
Portions 4
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Ingrédients
1 potimarron moyen
250g de ricotta
2 cuillères à soupe de crème fraîche
2 gousses d'ail, hachées
1 cuillère à soupe de thym frais
1 cuillère à soupe de romarin frais, haché
50g de parmesan râpé
Sel et poivre au goût
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
30g de beurre
Préparation
Préchauffez le four à 200°C (390°F).
Coupez le potimarron en deux, retirez les graines et tranchez-le en fines lamelles.
Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive et le beurre à feu moyen.
Ajoutez l'ail haché et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit parfumé, environ 1 minute.
Ajoutez les tranches de potimarron, assaisonnez de sel et de poivre, et faites cuire jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées, environ 5 minutes.
Dans un bol, mélangez la ricotta, la crème fraîche, le thym, le romarin, le sel et le poivre.
Disposez une couche de potimarron dans un plat à gratin, puis ajoutez une couche du mélange de ricotta.
Répétez les couches jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de ricotta.
Saupoudrez de parmesan râpé sur le dessus.
Enfournez le gratin pendant environ 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit doré et bouillonnant.
Laissez reposer quelques minutes avant de servir.
Notes
Vous pouvez remplacer le potimarron par du butternut si vous le souhaitez. Pour une touche de croquant, ajoutez des noix concassées sur le dessus avant d'enfourner.