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Lasagnes aux légumes d’automne et ricotta
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Lasagnes aux légumes d’automne et ricotta

Prep 30 minutes
Cook 1 minute
Une délicieuse recette de lasagnes végétariennes mettant en valeur les légumes d'automne, combinée à la douceur crémeuse de la ricotta.
Portions 6
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne

Ingrédients

  • 12 feuilles de lasagne
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 1 courge butternut, pelée et coupée en dés
  • 2 carottes, coupées en dés
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 200g de champignons, tranchés
  • 1 courgette, coupée en dés
  • 400g de tomates concassées
  • 250g de ricotta
  • 100g de parmesan râpé
  • 150g de mozzarella râpée
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 1 cuillère à café de romarin séché
  • Sel et poivre au goût
  • Basilic frais pour garnir

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C (350°F).
  2. Dans une grande poêle, chauffez l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail, et faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  3. Ajoutez la courge butternut, les carottes, le poivron rouge, les champignons et la courgette. Faites cuire environ 10 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  4. Incorporez les tomates concassées, le thym et le romarin. Assaisonnez de sel et de poivre. Laissez mijoter pendant 10 minutes.
  5. Dans un plat à gratin, étalez une fine couche de sauce aux légumes. Couvrez avec 3 feuilles de lasagne.
  6. Étalez un tiers de la ricotta sur les feuilles de lasagne, puis ajoutez un tiers de la sauce aux légumes. Saupoudrez d'un tiers de parmesan.
  7. Répétez les couches deux fois de plus, en terminant par la sauce aux légumes et le parmesan.
  8. Couvrez le plat de mozzarella râpée.
  9. Couvrez de papier aluminium et faites cuire au four pendant 30 minutes.
  10. Retirez le papier aluminium et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes supplémentaires, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonnant.
  11. Laissez reposer 10 minutes avant de servir. Garnissez de basilic frais.

Notes

Vous pouvez remplacer les légumes par d'autres légumes de saison selon vos préférences. Pour une version sans gluten, utilisez des feuilles de lasagne sans gluten.