Un délicieux parmentier de bœuf agrémenté d'une purée de céleri, idéal pour un repas réconfortant et savoureux.
Portions 4
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Ingrédients
500g de bœuf haché
1 oignon moyen, haché
2 gousses d'ail, émincées
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
100ml de bouillon de bœuf
1 branche de thym
1 feuille de laurier
Sel et poivre au goût
800g de céleri-rave, pelé et coupé en cubes
300g de pommes de terre, pelées et coupées en cubes
50g de beurre
100ml de crème fraîche
Noix de muscade râpée, au goût
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
Dans une grande poêle, chauffez l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail, et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Ajoutez le bœuf haché à la poêle et faites-le cuire jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Incorporez le concentré de tomate, le bouillon de bœuf, le thym, la feuille de laurier, le sel et le poivre. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes.
Pendant ce temps, faites cuire le céleri-rave et les pommes de terre dans une grande casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 15-20 minutes.
Égouttez le céleri-rave et les pommes de terre, puis écrasez-les avec le beurre et la crème fraîche pour obtenir une purée lisse. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
Retirez le thym et la feuille de laurier de la viande. Versez le mélange de bœuf dans un plat à gratin.
Étalez la purée de céleri sur la viande de manière uniforme.
Enfournez le parmentier pendant environ 25-30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.
Servez chaud.
Notes
Vous pouvez ajouter du fromage râpé sur le dessus du parmentier avant de le mettre au four pour un gratin encore plus savoureux.