Un plat réconfortant de pâtes crémeuses à la courge butternut et à la sauge, parfait pour les soirées d'automne.
Portions 4
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Ingrédients
400g de pâtes (fettuccine ou tagliatelles)
1 petite courge butternut, pelée et coupée en dés
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 oignon moyen, haché
2 gousses d'ail, émincées
250ml de crème fraîche épaisse
60g de parmesan râpé
10 feuilles de sauge fraîche, hachées
Sel et poivre au goût
30g de beurre
Quelques feuilles de sauge entières pour la garniture
Préparation
Préchauffez le four à 200°C (390°F).
Disposez les dés de butternut sur une plaque de cuisson, arrosez d'une cuillère à soupe d'huile d'olive, salez, poivrez et mélangez bien. Faites rôtir au four pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Pendant ce temps, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. Égouttez et réservez.
Dans une grande poêle, chauffez le reste de l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail, et faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Ajoutez la courge rôtie dans la poêle et mélangez.
Versez la crème fraîche dans la poêle, ajoutez le parmesan et les feuilles de sauge hachées. Remuez jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que la sauce soit homogène. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Ajoutez les pâtes cuites à la sauce et mélangez bien pour enrober les pâtes.
Dans une petite poêle, faites fondre le beurre à feu moyen et ajoutez les feuilles de sauge entières. Faites-les frire jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
Servez les pâtes dans des assiettes, garnies de feuilles de sauge croustillantes.
Notes
Ce plat peut être préparé à l'avance et réchauffé au moment de servir. Pour une version végétarienne, assurez-vous d'utiliser du parmesan sans présure animale.