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Ragoût de lentilles vertes façon bourguignon
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Ragoût de lentilles vertes façon bourguignon

Prep 20 minutes
Cook 2 heures 10 minutes
Un ragoût de lentilles vertes inspiré du traditionnel bœuf bourguignon, offrant une alternative végétarienne riche et savoureuse.
Portions 4
Type de plat Plat principal
Cuisine Française

Ingrédients

  • 200g de lentilles vertes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon moyen, haché
  • 2 carottes, coupées en rondelles
  • 2 branches de céleri, coupées en dés
  • 3 gousses d'ail, émincées
  • 200g de champignons de Paris, tranchés
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 500ml de vin rouge
  • 500ml de bouillon de légumes
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • Sel et poivre au goût
  • 2 cuillères à soupe de persil frais, haché

Préparation

  1. Rincer les lentilles sous l'eau froide et les mettre de côté.
  2. Dans une grande cocotte, chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'oignon, les carottes et le céleri, et faire revenir pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  3. Ajouter l'ail et les champignons, et cuire pendant 5 minutes supplémentaires jusqu'à ce que les champignons soient dorés.
  4. Incorporer le concentré de tomate et cuire pendant 1 minute.
  5. Ajouter les lentilles, le vin rouge, le bouillon de légumes, les feuilles de laurier, le thym, et la sauce soja. Porter à ébullition.
  6. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 1 heure, ou jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.
  7. Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût.
  8. Retirer les feuilles de laurier avant de servir.
  9. Garnir de persil frais avant de servir.

Notes

Ce ragoût peut être préparé à l'avance et réchauffé avant de servir. Il est encore meilleur le lendemain, car les saveurs se développent avec le temps.