Un ragoût de lentilles vertes inspiré du traditionnel bœuf bourguignon, offrant une alternative végétarienne riche et savoureuse.
Portions 4
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Ingrédients
200g de lentilles vertes
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 oignon moyen, haché
2 carottes, coupées en rondelles
2 branches de céleri, coupées en dés
3 gousses d'ail, émincées
200g de champignons de Paris, tranchés
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
500ml de vin rouge
500ml de bouillon de légumes
2 feuilles de laurier
1 cuillère à café de thym séché
1 cuillère à soupe de sauce soja
Sel et poivre au goût
2 cuillères à soupe de persil frais, haché
Préparation
Rincer les lentilles sous l'eau froide et les mettre de côté.
Dans une grande cocotte, chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'oignon, les carottes et le céleri, et faire revenir pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Ajouter l'ail et les champignons, et cuire pendant 5 minutes supplémentaires jusqu'à ce que les champignons soient dorés.
Incorporer le concentré de tomate et cuire pendant 1 minute.
Ajouter les lentilles, le vin rouge, le bouillon de légumes, les feuilles de laurier, le thym, et la sauce soja. Porter à ébullition.
Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 1 heure, ou jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.
Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût.
Retirer les feuilles de laurier avant de servir.
Garnir de persil frais avant de servir.
Notes
Ce ragoût peut être préparé à l'avance et réchauffé avant de servir. Il est encore meilleur le lendemain, car les saveurs se développent avec le temps.