Go Back Email Link
Soupe crémeuse aux champignons et pommes de terre
Partager

Soupe crémeuse aux champignons et pommes de terre

Prep 15 minutes
Cook 30 minutes
Une soupe réconfortante et crémeuse aux champignons et pommes de terre, parfaite pour les soirées fraîches.
Portions 4
Type de plat Entrée
Cuisine Française

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1 oignon moyen, haché
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 500g de champignons frais, tranchés
  • 3 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en dés
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 250ml de crème fraîche
  • Sel et poivre au goût
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 2 cuillères à soupe de persil frais, haché

Préparation

  1. Faire fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen.
  2. Ajouter l'oignon et l'ail, et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  3. Ajouter les champignons et cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés et tendres.
  4. Incorporer les pommes de terre et le bouillon de légumes. Porter à ébullition.
  5. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
  6. Mixer la soupe avec un mixeur plongeant jusqu'à consistance lisse.
  7. Ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre, et le thym. Mélanger bien.
  8. Réchauffer doucement la soupe sans la faire bouillir.
  9. Servir chaud, garni de persil frais.

Notes

Pour une version plus légère, utilisez de la crème allégée ou du lait à la place de la crème fraîche.