Une soupe miso réconfortante et savoureuse, parfaite pour les journées fraîches. Cette recette combine des champignons terreux et du tofu soyeux dans un bouillon miso délicat.
Portions 4
Type de plat Entrée
Cuisine Japonaise
Ingrédients
4 tasses d'eau
3 cuillères à soupe de pâte miso blanche
200g de champignons shiitake
tranchés
200g de tofu soyeux
coupé en cubes
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
2 oignons verts
émincés
1 feuille de nori
coupée en fines lanières
1 cuillère à café de gingembre frais râpé
1 gousse d'ail
hachée
Sel au goût
Poivre blanc au goût
Préparation
Dans une grande casserole
chauffer l'huile de sésame à feu moyen.
Ajouter l'ail et le gingembre
faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient parfumés
environ 1 minute.
Ajouter les champignons shiitake et faire sauter jusqu'à ce qu'ils soient tendres
environ 5 minutes.
Ajouter l'eau dans la casserole et porter à ébullition.
Réduire le feu et ajouter la pâte miso
en remuant bien pour la dissoudre.
Ajouter la sauce soja et mélanger.
Incorporer le tofu soyeux délicatement pour éviter de le casser.
Ajouter les lanières de nori et laisser mijoter pendant 5 minutes.
Assaisonner avec du sel et du poivre blanc selon votre goût.
Servir chaud
garni d'oignons verts émincés.
Notes
Vous pouvez remplacer les champignons shiitake par d'autres types de champignons selon vos préférences. Pour une version plus épicée, ajoutez une pincée de flocons de piment rouge.