Gratin de courgettes minceur


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Une recette de gratin de courgettes light, à savourer sans modération !

Soyons honnêtes : les courgettes, c’est pas vraiment le légume qui fait rêver. Leur look est un peu fade, leur goût discret… bref, pas de quoi sauter au plafond. Et pourtant ! Bien cuisinées, elles savent se faire aimer. Ce gratin de courgettes minceur en est la preuve vivante : savoureux, fondant, doré juste ce qu’il faut et ultra léger. C’est la recette parfaite pour un dîner rapide, qui ne pèse ni sur la balance ni sur la conscience. Allez, enfile ton tablier, on va réconcilier tout le monde avec la courgette !

Fiche technique

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Niveau de difficulté : Facile
  • Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 4 courgettes bio (environ 800 g)
  • 2 œufs
  • 200 ml de lait écrémé (ou boisson végétale sans sucre pour une version sans lactose)
  • 30 g de parmesan râpé (tu peux remplacer par de la levure maltée pour un goût fromager sans lactose)
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre, muscade
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Optionnel : quelques feuilles de basilic frais ou de persil ciselé

Préparation étape par étape

  1. Préchauffe ton four à 180°C (chaleur tournante si possible).
  2. Lave et tranche finement les courgettes (si elles sont bio, garde la peau pour plus de fibres).
  3. Dans une poêle, fais revenir les courgettes avec l’huile d’olive et l’ail émincé pendant 5 minutes, juste le temps qu’elles s’attendrissent un peu.
  4. Dans un saladier, bats les œufs avec le lait, le sel, le poivre et une pincée de muscade.
  5. Dispose les courgettes dans un plat à gratin légèrement huilé, verse l’appareil dessus et saupoudre de parmesan.
  6. Enfourne pour 30 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré et légèrement gonflé.

Astuces et variantes

  • Tu peux ajouter des dés de jambon blanc ou de tofu fumé pour un apport en protéines.
  • En version sans gluten, ajoute une cuillère à soupe de fécule de maïs dans l’appareil pour plus de tenue.
  • Anti-gaspi : si tu as des restes de légumes cuits (carottes, poireaux), glisse-les dans le gratin, c’est top !

Les erreurs à éviter

  • Trop saler : le parmesan est déjà salé.
  • Oublier de pré-cuire les courgettes : sinon elles rendent trop d’eau.
  • Surcuire : un gratin trop cuit devient sec, alors surveille bien la coloration.

Présentation

Serre dans des ramequins individuels pour un effet chic, ou dans un grand plat familial, avec quelques feuilles de basilic et un tour de moulin à poivre pour la touche finale.

Idées d’accompagnements

  • Une salade verte croquante avec vinaigrette légère au citron.
  • Du quinoa ou du riz complet.
  • Pour les amateurs, un filet de poulet grillé ou un poisson blanc vapeur.

Accord mets et vins

  • Un verre de vin blanc sec, comme un Sancerre ou un Côtes de Provence. ( A éviter si tu cherches à perdre du poids)
  • Sans alcool ? Eau gazeuse aromatisée maison (avec rondelles de citron et feuilles de menthe), c’est ultra frais !

Conservation

  • Au frigo : jusqu’à 3 jours dans un récipient hermétique.
  • À réchauffer doucement au four à 150°C ou au micro-ondes.
  • Se congèle très bien (jusqu’à 2 mois).

Tableau nutritionnel (par portion)

CaloriesProtéinesGlucidesLipidesFibres
160 kcal10 g7 g9 g3 g

FAQ

Peut-on congeler ce gratin ?

Oui, sans problème. Tu peux le congeler en parts individuelles aussi en parts aussi, pour ta lunchbox du midi. Mets-les dans des boîtes et direction le congélateur.

Peut-on préparer à l’avance ?

Bien sûr ! Il n’en sera que meilleur. Tu le conserves une nuit au frigo et tu le fais réchauffer, idéalement au four, à 100 C°, pendant 20 minutes.
Si tu es préssé(e), alors le micro-ondes sera ta meilleure option

Peut-on remplacer le parmesan ?

Oui, le parmesan peut-être remplacé par n’importe quel fromage, que tu râpes ou que tu coupes en fines lamelles.
Si tu as des restes de fromages dans le frigo, n’hésites pas à les mélanger ensemble. C’est délicieux et anti-gaspi !

Les courgettes ont rendues trop d’eau, que faire ?

Si les courgettes n’ont pas assez dégorgées, il est assez courant qu’elles rendent de l’eau. Dans ce cas, remets le gratin au four entre 10 à 20 minutes, idéalement en chaleur tournante, sans le couvrir, à 200 -220 C°.

Tu peux aussi ajouter de la semoule dans le plat et remettre au four une dizaine de minutes. La semoule cuira en absorberant l’eau. Tu peux ensuite la proposer en accompagnement du gratin.

Voilà, mission gratin minceur accomplie ! Une recette de gratin de courgettes simple, savoureuse et légère… qui fait toujours son petit effet à table. Si tu l’essayes, raconte-moi comment tu l’as twistée, je suis curieuse de découvrir tes variantes


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