Gâteau au chocolat sans beurre, sans sucre : LA recette que tu vas adorer


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Tu veux te faire plaisir avec un bon gâteau au chocolat, sans flinguer ta motivation ou tes efforts pour manger plus sainement ? J’ai ce qu’il te faut : une recette ultra simple de gâteau au chocolat sans beurre et sans sucre ajouté. Promis, tu vas régaler tout le monde, même les plus sceptiques !

Ce gâteau est parfait pour un goûter gourmand sans culpabilité, pour accompagner un café entre copines, ou pour te faire un petit kiff chocolaté même quand tu fais attention à ta ligne. Son secret ? Des ingrédients simples, un chocolat noir de qualité et un peu d’astuce pour remplacer le beurre et le sucre. Et tu vas voir, ça change tout !

Côté ustensiles, prévois :

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Une spatule
  • Un moule à gâteau (idéalement de 20 cm)
  • Un couteau et une planche pour couper le chocolat

Pour les ingrédients, tu auras besoin de :

  • 200 g de chocolat noir 70% minimum (bio ou issu du commerce équitable de préférence)
  • 3 oeufs bio (ou label plein air)
  • 150 g de compote de pommes sans sucre ajouté (soit environ 10 cuillères à soupe)
  • 50 g de farine d’épeautre complète (ou farine de blé)
  • 1/2 sachet de levure chimique

Voici comment faire :

  1. Préchauffe ton four à 180°C (chaleur tournante)
  2. Fais fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes par petites impulsions
  3. Dans un saladier, bats les oeufs avec la compote
  4. Ajoute la farine et la levure, mélange
  5. Incorpore le chocolat fondu et mélange bien
  6. Verse dans le moule et enfourne pour 20-25 minutes (vérifie la cuisson avec la pointe d’un couteau)

Les caractéristiques nutritionnelles des ingrédients :

  • Chocolat noir : riche en magnésium, il aide à lutter contre la fatigue et booste le moral
  • Compote de pommes : apporte de la douceur et des fibres, sans ajouter de sucre raffiné
  • Farine d’épeautre : plus digeste que celle de blé, elle contient des fibres et des minéraux
  • Oeufs : source de protéines complètes, ils apportent satiété et moelleux au gâteau

Pour te donner une idée, ce gâteau fait environ 160 calories pour une part (si tu le coupes en 8) :

  • 160 kcal par part
  • Portion recommandée : 1 part

FAQ

Est-ce que je peux remplacer la compote ? Oui, par de la purée de banane bien mûre et même de la courgette râpée

Est-ce que ça se conserve ? Oui, 3 jours au frigo, ou tu peux aussi le congeler.

Puis-je utiliser du chocolat au lait ? Tu peux, mais ça ajoute du sucre et des graisses, donc moins healthy.

Et voilà, tu n’as plus qu’à te régaler sans stress !

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Gâteau au chocolat sans beurre, sans sucre ( Ultra sain et délicieux)

160kcal
Prep 10 minutes
Cook 25 minutes
Ce gâteau est parfait pour s'offrir un petit plaisir sans ruiner tes efforts de perte de poids. En plus, tout le monde l'adore !
Portions 6
Type de plat Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir 70% minimum bio ou équitable
  • 3 œufs bio ou label plein air
  • 150 g de compote de pommes sans sucre ajouté ~10 c. à soupe
  • 50 g de farine d’épeautre complète ou farine de blé
  • 1/2 sachet de levure chimique

Préparation

  1. Préchauffe le four à 180°C (chaleur tournante).
  2. Fais fondre le chocolat au bain-marie ou micro-ondes.
  3. Dans un saladier, bats les œufs avec la compote.
  4. Ajoute la farine et la levure, mélange bien.
  5. Incorpore le chocolat fondu, homogénéise la pâte.
  6. Verse dans un moule de 20 cm et enfourne 20-25 min.
  7. Vérifie la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Valeurs nutritionnelles

Calories160kcal

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